lunes, 4 de mayo de 2015






                                                                                 Flavia Peñafiel 
                 

Actualmente, estudia derecho en la UPC, ha llevado cursos de nutrición en EE.UU, tiene 20 años, y  empezó  a introducirse a este mundo desde los 18.5 años.
- ¿Desde cuándo empezaste a comer comida saludable y cuándo te hiciste vegana?
Empecé por el motivo que todos empiezan “el gimnasio”, quería verme mejor y cumplir determinados objetivos físicos, empece en octubre del año 2013, estaba en el bodytech y quería bajar de peso, nunca fui obesa. Pero después ese mismo año empezó a interesarme mucho la nutrición ya venía leyendo algunas cosas, pero empecé a leer libros y libros y fue cuando decidí dejar algunos productos de origen animal como la carne, pollo, embutidos, por los efectos nocivos que tenía en el cuerpo, deje algunos derivados como la leche, quesos pasteurizados que también eran dañinos, sólo me quede con el pescado que lo comía ocasionalmente, fue cuando en menos de un mes y medio perdí alrededor de 9 kilos, incremento mi energía y sentí cambios físicos y mentales. Comer sano te conecta contigo misma y cambia tu enfoque.



- ¿Por qué decidiste ser vegana y como decidiste aparte de tu carrera llevar cursos de nutrición?
Decidí ser vegana porque siempre he amado a los animales, y si ya había dejado el pollo, carne, embutidos que a algunas personas les cuesta mucho, pero a mí no me costo, porque no dejar de comer pescado, marisco, y eso, aunque sufrí al dejar el yogurt griego artesanal, poco a poco lo voy logrando.
Decidí llevar cursos de nutrición para reforzar mis conocimientos y tener algún tipo de título que valide lo que he aprendido sola, porque muchas de las mejores cosas en la vida, uno las aprende sola, como lo hice yo.

- Cual fue tu motivación para crear tu blog llamado la crudad verdad?


Mi motivación fue difundir las cosas alarmantes que yo había aprendido a través de la lectura, la nutrición es tan importante para estar saludables siempre pero NADIE le presta la debida atención, lo vemos como algo pasajero de dieta para bajar de peso pero no vemos más alla. Hemos aprendido estereotipos para la comida también, no nos cuestionamos que hay detrás de un producto o que efecto puede hacer en tu cuerpo. Cada cosa que comes y bebes, influye física, psicológica y espiritualmente en tu cuerpo, uno se puede dar cuenta de esto cuando toma un café y se siente super despierto o cuando toma una sopa y se siente reconfortante, la comida juega, juega muy bien en tus emociones físicas, entonces porqué no empezar a comer mejor!? La industria también juega y juega muy sucio, las combinaciones de sal, grasas y azúcar generan adicción del consumidor, por eso es que no podemos dejar esta “comida” chatarra, que no se debería llamar en sentido ético comida.

 Cuéntanos acerca de tu blog y las publicaciones
Mi blog trata de eso, decir la verdad, duela a quien le duela, conectarse con un lado saludable, y posteo recetas que puedes hacer en casa.

- ¿Podrías contarnos de que se basan tus clases de desayunos saludables que dictas?
Dicto talleres de cocina saludable, porque comer rico y sano es fácil, aunque muchos crean que no y eso trato de demostrar, la gente se queda admirada con lo que les enseño y muy felices de ponerlo en práctica, es realmente lindo, los mensajes que envían después de asistir.

- ¿Por qué deberíamos evitar las harinas y los alimentos que las contienen lacteos?
En general, debemos evitar tanto las harinas por el proceso de refinamiento al que somente al grano de trigo, quitando las enzimas y vitaminas que tiene y añadiéndole aditivos químicos para que dure en los estantes tanto tiempo, como los lácteos por el proceso de pausterización y aceleración al que se somenten, los lácteos tienen hormonas sintéticas que les inyectan a las vacas para acelerar su producción, en la pausterización se pierden todos los nutrientes.


- ¿Qué responderías a la gente que piensa que los suplementos "no son naturales"?
La industria de los suplementos es un mercado más, puedes obtener de lo que comes todo lo que necesitas. Cada persona es lo que comes, e Hipocrates dijo que el alimento sea tu medicina y la medicina tu alimento.



- ¿Cuáles son buenas fuentes de calcio para veganos (aparte de la leche de soya enriquecida)? ¿Las naranjas tienen mucho calcio? Y que otros alimentos veganos recomendarias altos en nutrición
Los veganos consumen hortalizas verdes y semillas, que son perfectas tienen mucho calcio y de fácil asimilación para el cuerpo, recomiendo las semillas de ajonjolí, el brócoli, los espárragos, la hoja de coca.




- ¿Tienes algún consejo para la gente que aun no se anima a ser vegana?
Es un proceso, cada uno va paso a paso, debemos de ser sinceros, no porque esté de moda es lo mejor para todos, cada uno debe pasar su proceso y sobre todo tener un sustento e informarse bien de que va a comer.
Qué alimentos empleas que no son comunes? 
Muchos, como la leche de coco, leche de arroz, goyis berries, semillas de girasol, anacardos, dátiles, maple syrup, cacao.

Cómo los consigues, los elaboran ustedes o existe un lugar o lugares donde se tiene fácil acceso a ellos?
Tengo tiempo en esto, sé donde conseguir lo que como o si no yo lo elaboro, es muy divertido porque cuando empiezas a comer saludable buscas opciones, te informas y te empieza a apasionar alocadamente la cocina, como me paso a mí, ahora pienso en recetas todo el tiempo jajaja.

Y si los elaboras , son fáciles de lograr para aquel, que hoy, decida adoptar este estilo de vida? 
Algunos sí, otros no, depende de lo que vaya a preparar y de la fusión que quiera comer. El que decide comer saludable o volverse vegano tiene que dedicarle tiempo a su alimentación esa es la base para empezar en este mundo.



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