Flavia Peñafiel
Actualmente, estudia derecho en la UPC, ha llevado cursos de nutrición en EE.UU, tiene 20 años, y empezó a introducirse a
este mundo desde los 18.5 años.
- ¿Desde cuándo empezaste a comer comida
saludable y cuándo te hiciste vegana?
Empecé por el
motivo que todos empiezan “el gimnasio”, quería verme mejor y cumplir
determinados objetivos físicos, empece en octubre del año 2013, estaba en el
bodytech y quería bajar de peso, nunca fui obesa. Pero después ese mismo año
empezó a interesarme mucho la nutrición ya venía leyendo algunas cosas, pero
empecé a leer libros y libros y fue cuando decidí dejar algunos productos de
origen animal como la carne, pollo, embutidos, por los efectos nocivos que
tenía en el cuerpo, deje algunos derivados como la leche, quesos pasteurizados
que también eran dañinos, sólo me quede con el pescado que lo comía
ocasionalmente, fue cuando en menos de un mes y medio perdí alrededor de 9
kilos, incremento mi energía y sentí cambios físicos y mentales. Comer sano te
conecta contigo misma y cambia tu enfoque.
- ¿Por qué decidiste ser vegana y como
decidiste aparte de tu carrera llevar cursos de nutrición?
Decidí ser vegana
porque siempre he amado a los animales, y si ya había dejado el pollo, carne,
embutidos que a algunas personas les cuesta mucho, pero a mí no me costo,
porque no dejar de comer pescado, marisco, y eso, aunque sufrí al dejar el
yogurt griego artesanal, poco a poco lo voy logrando.
Decidí llevar
cursos de nutrición para reforzar mis conocimientos y tener algún tipo de
título que valide lo que he aprendido sola, porque muchas de las mejores cosas
en la vida, uno las aprende sola, como lo hice yo.
- Cual fue tu motivación para crear tu blog
llamado la crudad verdad?
Mi motivación fue
difundir las cosas alarmantes que yo había aprendido a través de la lectura, la
nutrición es tan importante para estar saludables siempre pero NADIE le presta
la debida atención, lo vemos como algo pasajero de dieta para bajar de peso
pero no vemos más alla. Hemos aprendido estereotipos para la comida también, no
nos cuestionamos que hay detrás de un producto o que efecto puede hacer en tu
cuerpo. Cada cosa que comes y bebes, influye física, psicológica y
espiritualmente en tu cuerpo, uno se puede dar cuenta de esto cuando toma un
café y se siente super despierto o cuando toma una sopa y se siente
reconfortante, la comida juega, juega muy bien en tus emociones físicas,
entonces porqué no empezar a comer mejor!? La industria también juega y juega
muy sucio, las combinaciones de sal, grasas y azúcar generan adicción del
consumidor, por eso es que no podemos dejar esta “comida” chatarra, que no se
debería llamar en sentido ético comida.
Cuéntanos acerca de tu blog y las
publicaciones
Mi blog trata de
eso, decir la verdad, duela a quien le duela, conectarse con un lado saludable,
y posteo recetas que puedes hacer en casa.
- ¿Podrías contarnos de que se basan tus
clases de desayunos saludables que dictas?
Dicto talleres de
cocina saludable, porque comer rico y sano es fácil, aunque muchos crean que no
y eso trato de demostrar, la gente se queda admirada con lo que les enseño y
muy felices de ponerlo en práctica, es realmente lindo, los mensajes que envían
después de asistir.
- ¿Por qué deberíamos evitar las harinas y
los alimentos que las contienen lacteos?
En general, debemos
evitar tanto las harinas por el proceso de refinamiento al que somente al grano
de trigo, quitando las enzimas y vitaminas que tiene y añadiéndole aditivos
químicos para que dure en los estantes tanto tiempo, como los lácteos por el proceso
de pausterización y aceleración al que se somenten, los lácteos tienen hormonas
sintéticas que les inyectan a las vacas para acelerar su producción, en la
pausterización se pierden todos los nutrientes.
- ¿Qué responderías a la gente que piensa que
los suplementos "no son naturales"?
La industria de los
suplementos es un mercado más, puedes obtener de lo que comes todo lo que
necesitas. Cada persona es lo que comes, e Hipocrates dijo que el alimento sea
tu medicina y la medicina tu alimento.
- ¿Cuáles son buenas fuentes de calcio para
veganos (aparte de la leche de soya enriquecida)? ¿Las naranjas tienen mucho
calcio? Y que otros alimentos veganos recomendarias altos en nutrición
Los veganos consumen hortalizas verdes y
semillas, que son perfectas tienen mucho calcio y de fácil asimilación para el
cuerpo, recomiendo las semillas de ajonjolí, el brócoli, los espárragos, la
hoja de coca.
- ¿Tienes algún consejo para la gente que aun
no se anima a ser vegana?
Es un proceso, cada
uno va paso a paso, debemos de ser sinceros, no porque esté de moda es lo mejor
para todos, cada uno debe pasar su proceso y sobre todo tener un sustento e
informarse bien de que va a comer.
Qué alimentos empleas que no son comunes?
Muchos, como la leche de
coco, leche de arroz, goyis berries, semillas de girasol, anacardos, dátiles,
maple syrup, cacao.
Cómo los consigues, los elaboran ustedes o existe un lugar o
lugares donde se tiene fácil acceso a ellos?
Tengo tiempo en esto, sé donde
conseguir lo que como o si no yo lo elaboro, es muy divertido porque cuando
empiezas a comer saludable buscas opciones, te informas y te empieza a
apasionar alocadamente la cocina, como me paso a mí, ahora pienso en recetas todo
el tiempo jajaja.
Y si los elaboras , son fáciles de lograr para aquel, que
hoy, decida adoptar este estilo de vida?
Algunos sí, otros no, depende de lo que vaya a preparar y de la fusión
que quiera comer. El que decide comer saludable o volverse vegano tiene que
dedicarle tiempo a su alimentación esa es la base para empezar en este mundo.
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